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Pão Francês X Biscoito de Água e Sal

Muitas pessoas tendem a eliminar o pãozinho da dieta, unicamente por terem ouvido em algum momento da vida que comer pão engorda. O erro de classifica um alimento como engordativo não para por ai! Muitas ainda acreditam que o biscoito/bolacha é mais leve e por isso é também mais indicado em dietas para emagrecimento.

É claro que o que vai determinar se um alimento vai ajudar você no processo de emagrecimento ou não, é a quantidade e o contexto em que esse alimento é inserido. Então eu separei algumas perguntinhas frequentes para você tirar suas próprias conclusões a respeito.

– Quais são os nutrientes do pão francês? Ele pode ser consumido todo dia?

O pão francês (ou pão de sal, como é conhecido em algumas regiões do Brasil), é um alimento rico em carboidratos de moderada absorção, uma vez que o amido presente nele necessita de uma digestão mais demorada, que se inicia ainda na mastigação, através de enzimas contidas na nossa saliva. Devido a presença de farinha de trigo refinada (a farinha branca), ele pode representar um risco para quem tem sensibilidade, intolerância ou alergia ao glúten, ou ainda para pessoas que precisam controlar o açúcar no sangue, já que as farinhas brancas possuem uma velocidade de absorção mais rápida comparado às farinhas integrais. É importante destacar que incluir alimentos fonte de gordura e proteína junto com o pãozinho, ajuda a diminuir a velocidade de digestão e absorção desse carboidrato, podendo ser uma estratégia interessante para quem almeja ter esse alimento no seu consumo diário. Desde de que o consumo de carboidratos atenda as necessidades nutricionais, o consumo de pão pode fazer parte de uma alimentação saudável.

– As bolachas de água e sal contêm algum nutriente importante? Quantas podem ser consumidas por dia?

Os biscoitos de água e sal são também fontes de carboidrato, já que a farinha de trigo é o ingrediente principal.  Porém, outro ingrediente que se destaca nos biscoitos é a gordura que, na maioria das vezes é descrita como gordura vegetal, porém não declara a origem dessa gordura vegetal. O que temos conhecimento é que a indústria alimentícia, por determinação da RDC 332/2019, que prevê o banimento da gordura trans até 2023 dos produtos alimentícios, já vem adaptando seus produtos e substituindo a gordura vegetal hidrogenada por outras gorduras que apresentam características sensoriais similares, como a gordura de palma, por exemplo. Essa por sua vez, apresenta alto teor de gordura saturada, que pode chegar a 50% no caso do óleo de palma derivado da fruta e a 80% no caso do óleo extraído da semente de palma. A gordura saturada é, no entanto, um ótimo componente para aumentar os níveis de colesterol ruim no sangue, e quando somada a quantidade consumida de outras fontes alimentares ao longo do dia, pode representar risco para saúde cardiovascular. Assim, apesar da quantidade de calorias de 4 a 5 biscoitos serem praticamente as mesmas de um pão francês, o consumo dessas não merece ser incentivado.

– Algumas pessoas trocam o pão francês pelos biscoitos de água e sal. Qual sua opinião?

Na minha opinião, os biscoitos de água e sal ou cream cracker não são boas opções para substituir o pão francês, já que a quantidade de gordura delas é superior. Outro ponto importante é o prazer e a satisfação que a maioria das pessoas tem ao consumir o nosso famoso pãozinho, que nem se compara ao do consumo de biscoitos.

 Pão Francês (1 unidade – 50g) Tabela TacoBiscoito Água e Sal (4 unidades – 30g) Tabela TacoBiscoito Água e Sal (5 unidades – 30g) Inf. Do fabricante
Valor calórico150kcal130kcal140kcal
Carboidratos29,3g20,6g19g
Proteínas4,0g3,1g3,3g
Gorduras totais1,5g4,32g5,7g
Gorduras saturadas0,5g1,32g2,5g
Sódio324mg256,2mg228mg
Fibra alimentar1,15g0,75g0,8g

– Quais acompanhamentos podem ser consumidos com os pães? E os biscoitos?

Como citado acima, o consumo de proteínas e gorduras pode melhorar a carga glicêmica da refeição, diminuindo a velocidade de absorção do carboidrato. Então, associar ovos e omeletes, queijos magros e patês com baixo teor de gordura, pode ser uma boa pedida.

Patê de atum

Ingredientes:
Queijo cottage (1% de gordura) – 1 pote (400g)
Cheiro verde (50% cebolinha verde, 50% salsa) – 2 Colheres de sopa rasas (24g)
Atum sólido em conserva light – 1 lata (120g) 
Cebola roxa – 2 Colheres de sopa cheias (picada) (20g)

Forma de preparo:
Com o auxílio de um mixer ou liquidificador, bata o cottage até que obtenha um creme liso. Em seguida, misture o atum, a cebola e o cheiro verde. Conserve sob refrigeração por até 5 dias. Rende 8 porções.

1 colher de sopa (70g) – Calorias: 55kcal, Carboidratos: 2,2g, Proteínas:10,2g, Gorduras: 0,6g.

– É arriscado consumir os dois no mesmo dia?

O consumo de muitas fontes de carboidrato, e em excesso, pode resultar em aumento da glicemia, aumento dos triglicérides e aumento de peso. Assim, desde que o consumo de pão ou biscoitos esteja dentro das quantidades que atendam as necessidades de energia e carboidratos, esses alimentos não causarão nenhum efeito nocivo, não havendo problema consumi-los no mesmo dia.

Conforme citado, o pão francês não é o vilão da dieta, ele pode sim compor uma alimentação saudável. Porém, se o objetivo for melhorar o consumo de fibras, e diminuir o consumo de farinhas refinadas, receitas caseiras podem ser grandes aliadas.

Bisnaguinha integral

Ingredientes:
Ovo de galinha – 3 Unidades médias (135g)
Clara de ovo  – 6 Unidades (180g)
Leite de vaca desnatado UHT – 1 copo (200ml)
Farelo de aveia – 6 Colheres de sopa (60g)
Semente de linhaça – 1 Colher de sopa cheia (15g)
Semente de chia – 1 Colher de sopa cheia (15g)
Pysillium – 2 Colheres de sopa cheias (15g)
Fermento químico em pó – 1 Colher de sopa rasa (10g)
Sal refinado – 1 Colher café cheia (3g)

Forma de preparo:
Bater tudo no liquidificador, deixando o fermento por último. Distribua em forminhas de silicone e coloque para assar até dourar.

Rende 14 unidades.

2 unidades (100g) – Calorias: 100kcal, Carboidratos: 8.2g, Proteínas: 8.5g, Gorduras: 4.1g, Fibras: 2,7g

E-book
https://nutriprimoreira.com.br/

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